老年烧伤感染的防治研究进展 (Chinese Journal of Burns and Wounds, 2023)
感染是烧伤后的常见并发症, 也是造成危重烧伤患者死亡的重要原因。老年人由于免疫功能下降、合并多种慢性疾病及各器官功能减退等原因, 烧伤后感染更加严重。此外, 老年烧伤感染缺乏特异性症状及体征, 给其诊断与治疗带来巨大挑战。有效地预防和控制感染对老年烧伤患者救治而言极为重要。该文结合老年烧伤感染临床特点, 从液体复苏、创面处理、抗生素使用、脏器保护、营养支持及感染预防等方面, 总结老年烧伤感染防治研究进展, 旨在为临床实践提供参考。