肠道菌群代谢产物氧化三甲胺与缺血性脑卒中关系的研究进展 - 付钰; 侯晓倩; 冯梓芸; 冯会越; 李丽 (Zhong nan da xue xue bao. Journal of Central South University. Yi xue ban, 2024)
缺血性脑卒中(ischemic stroke,IS)是一类严重危害人类健康的脑血管疾病.肠道菌群作为中间介质在大脑与肠道之间起到双向调节的关键作用.近年来,氧化三甲胺(trimethylamine N-oxide,TMAO)作为肠道菌群代谢产物在心血管疾病中受到广泛关注.高TMAO水平可能通过影响IS的危险因素如动脉粥样硬化、心房颤动、高血压和2型糖尿病增加IS发生风险.TMAO加剧IS患者神经功能的损伤,增加IS复发风险,而且是患者卒中后认知障碍(post-stroke cognitive impairment,PSCI)的独立预测因素.目前的研究认为,TMAO的作用机制包括损伤血管内皮功能、促进泡沫细胞形成、影响胆固醇代谢和增强血小板反应性等.通过中药、饮食管理、维生素和益生菌的合理应用等治疗方式降低血浆TMAO水平,可预防和治疗IS.