小儿烧伤液体复苏的研究进展 (Chinese Journal of Burns and Wounds, 2024)
烧伤后的液体复苏对患儿的生存与预后至关重要, 尽管小儿液体复苏原则与成人相似, 但须充分考虑小儿独特的生理需求, 防止液体复苏不足或过度。在临床实践中, 因各项监测技术的普及, 液体复苏不足可以被及时观察到, 但液体复苏过度往往被忽视。而液体复苏过度可导致液体外渗, 增加小儿烧伤并发症发生的概率及不良预后等。该综述围绕烧伤小儿独特的病理生理特征及如何避免液体复苏过度而展开, 以期为其合理补液提供参考。