维生素D/维生素D受体、自噬与感染 - 侯宇; 李景辉; 邓超 (Zhong nan da xue xue bao. Journal of Central South University. Yi xue ban, 2022)
维生素D在钙磷代谢中起重要作用,同时具有调节机体免疫功能、心血管功能及角质形成细胞增殖和分化的能力.维生素D的大部分功能是通过与维生素D受体(vitamin receptor,VDR)结合后实现的,VDR信号通路与其他细胞内信号通路相互作用,从而调节骨代谢、炎症反应、免疫反应、细胞周期进程和凋亡.细胞自噬在酵母、植物和哺乳动物中是一种基本的应激反应,对维持细胞和器官的最佳功能状态起至关重要的作用.维生素D/VDR通过诱导和调节自噬发挥抗感染的作用.