1例复合杂合突变导致遗传性凝血因子Ⅺ缺陷症的分子致病机制 - 陈元; 秦朗译; 林双女; 杨丽红; 张柯; 叶龙颖; 金艳慧; 王明山 (Zhōnghuá xuèyèxué zázhì, 2024)
1例34岁女性患者因"乳房结节"拟行手术切除，术前检查发现活化部分凝血活酶时间（APTT）66.2 s、凝血因子Ⅺ活性（FⅪ∶C）2%、FⅪ抗原（FⅪ∶Ag）40.3%，患者及家系成员均无异常出血表现。诊断为遗传性凝血因子Ⅺ缺陷症。基因检测发现其F11基因第10外显子c.1107C>A（p.Tyr351stop）杂合无义突变、第13外显子c.1562A>G（p.Tyr503Cys）杂合错义突变，其父亲和儿子为p.Tyr351stop突变的杂合携带者，而母亲和女儿为p.Tyr503Cys突变的杂合携带者。体外表达结果显示，p.Tyr351stop突变导致F11基因转录水平显著降低，而p.Tyr503Cys突变对F11基因转录水平以及蛋白表达水平无影响，但该突变导致细胞培养上清液中FⅪ∶C水平显著降低。