TurboFlow在线净化-液相色谱-串联质谱法快速检测人尿中鹅膏肽类毒素 - 方为; 邱凤梅; 余新威 (Sepu, 2021)
O658; 鹅膏肽类毒素是一类环状多肽类蘑菇毒素,中毒后会造成急性肝损伤,病死率非常高.我国因误食野生毒蘑菇导致的中毒事件常有发生,测定人尿中鹅膏肽类毒素的浓度,可为临床早期诊断和救治提供有价值的信息.该研究建立了TurboFlow (TF)在线净化-液相色谱-三重四极杆质谱快速定量检测尿液中5种鹅膏肽类毒素(α-鹅膏毒肽、β-鹅膏毒肽、γ-鹅膏毒肽、羧基二羟鬼笔毒肽和二羟鬼笔毒肽)的新方法.尿液样品经高速离心后,直接注入TurboFlow在线净化-液相色谱-串联质谱进行分析.对影响TF在线净化的参数如TF净化柱、上样溶剂、洗脱溶剂、转移流速、转移时间等进行了优化.在优化后的实验条件下,以TurboFlowTM Cyclone柱(50 mm×0.5 mm)为净化柱,Hypersil GOLD C18柱(100 mm×2.1 mm)为分析柱,甲醇和4 mmol/L乙酸铵为流动相进行梯度洗脱,电喷雾正离子选择反应监测(SRM)模式下进行检测,基质匹配外标法定量.结果 表明,鹅膏肽类毒素在1.0～50.0μg/L范围内呈现良好的线性关系,相关系数均可达到0.997以上.方法 的检出限为0.15～0.3 μg/L,定量限为0.5～ 1.0 μg/L.在2.0、5.0和10.0μg/L的加标水平下,5种鹅膏肽类毒素的日内和日间回收率分别为87.0％～108.6％和86.8％ ～ 112.7％,日内、日间相对标准偏差(RSD)均小于14.5％.该检测方法准确、快速、灵敏度高、易操作,适用于公共卫生应急检测或临床中毒病因识别检测.