海底冷泉区沉积物-水界面甲烷通量原位观测研究进展 - LV Taiheng; SUN, Zhilei; GENG, Wei; CAO, Hong; ZHANG, Xilin; ZHANG Xianrong; XU Cuiling; XU, Hao; ZHAI Bin; ZHANG, Dong; ZHOU, Yucheng; CAO Youwen; et al. (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2023)
海底沉积物-水界面作为冷泉跨圈层活动最关键的界面，近年来已成为冷泉区碳循环研究调查的重点目标。为准确获取海洋沉积物-水界面的流体通量，客观重建界面环境过程，评估环境效应，必须发展一整套精确、高效、科学的水下原位甲烷通量测量技术。综述了当前海洋冷泉区沉积物-水界面甲烷通量研究的意义与价值，详细介绍了多种较为成熟的海洋沉积物-水界面甲烷原位通量测试技术工作原理、使用方法和优缺点等，如测试游离气泡态甲烷通量的渗漏帐篷、声学反射、时序影像等技术方法，原位溶解态甲烷膜脱气技术的甲烷传感器、激光拉曼光谱测量方法等，同时对全球该领域已经调查的地区、研究现状和进展进行了详细的介绍。最后从技术层面对这一研究领域未来的发展方向和趋势进行展望，以期为未来国内海洋冷泉区沉积物-水界面甲烷通量原位观测研究提供思路与方向借鉴。