中医药调控程序性细胞死亡干预肝纤维化的研究进展 - 黄良江; 毛德文; 张荣臻; 黄国初; 王涵; 秦伟彬; 姚春 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
肝纤维化 (HF) 是一种由于慢性肝损伤导致的肝组织结构异常修复的病理过程，其发病机制尚未完全阐明。相关研究表明，程序性细胞死亡可能与HF的发生有关，而中医药在调控程序性细胞死亡干预HF方面有着显著疗效。本文概述了程序性细胞死亡影响HF的主要机制，并从中医角度出发探讨中医药调控程序性细胞死亡改善HF的可能机制，为中医药防治肝纤维化提供新思路。