腹腔镜胆囊切除术后肝圆韧带出血1例报告 - 姬静伟; 刘智; 邢铭轩; 綦俊; 杜晓宏; 王广义 (Linchuang gandanbing zazhi, 2019)
<正>1病例资料患者女性,24岁,于2019年1月8日在当地医院行腹腔镜胆囊切除术(laparoscopic cholecystectomy,LC),术后第1天出现腹部疼痛伴发热,于当地医院行相关检查考虑腹腔积血,给予积极保守及对症治疗后未见明显好转,于2019年1月11日急诊转入本院治疗。患者既往体健,无贫血及血液系统相关病史。患者入院时呈贫血貌,血压92/63 mm Hg,心率121次/min,呼吸32次/min,查体:腹部剑突下2 cm、右侧肋弓下3 cm锁骨中