肝硬化食管静脉曲张内镜治疗术后早期再出血的危险因素分析 - 张妍; 丁惠国 (Linchuang gandanbing zazhi, 2021)
目的 探讨肝硬化食管静脉曲张破裂出血患者经内镜下套扎治疗、硬化剂治疗后早期再出血的危险因素。 方法 回顾性分析2017年5月—2019年5月于首都医科大学附属北京佑安医院行内镜下套扎治疗或者硬化剂治疗的153例肝硬化食管静脉曲张破裂出血患者的临床资料。根据内镜治疗后72 h~6周内有无再出血分为早期再出血组和未出血组，应用logistic回归分析，分析早期再出血的独立危险因素。正态分布的计量资料2组间比较采用t检验，非正态分布的计量资料2组间比较采用Mann-Whitney U检验; 计数资料2组间比较采用χ2检验或Fisher精确概率法。 结果 早期再出血率为24.8%(38/153)。早期再出血组的Alb低于未出血组，APTT、PT高于未出血组，差异均有统计意义(P值均＜0.05);男性、曲张静脉程度、红色征、门静脉血栓、腹水程度和肝功能分级在两组间差异均有统计意义(P值均＜0.05)。logistic回归分析显示，伴发门静脉血栓(OR=9.781，95%CI：2.248~42.556，P=0.002)、大量腹水(OR=6.195, 95%CI：1.053~36.447，P=0.044)及肝功能Child-Pugh C级(OR=6.434，95%CI：1.067~38.786，P=0.042)是早期再出血的独立危险因素; Alb(OR=0.806，95%CI：0.685~0.947，P=0.009)是早期再出血的保护因素。 结论 门静脉血栓、大量腹水、肝硬化Child C级及低蛋白血症是肝硬化食管静脉曲张破裂出血患者内镜治疗术后早期再出血的独立危险因素，临床上应引起足够重视。