美国食品药品监督管理局慢性乙型肝炎病毒感染: 治疗药物的开发行业指南的更新要点解读(临床部分) - 沙迪; 吴艺迪; 牛俊奇; 王美霞 (Linchuang gandanbing zazhi, 2022)
2018年11月美国食品药品监督管理局(FDA)发布了关于《慢性乙型肝炎病毒感染药物研发的指导意见(征求意见稿)》(以下简称：征求意见稿), 2022年4月, FDA发布了《慢性乙型肝炎病毒感染: 治疗药物的开发行业指南》, 本指南在征求意见稿的基础上, 对一些细节进行了更新。本指南进一步强调了HBsAg清除在临床试验中的重要性, 将持续抑制治疗分为两类, 即对照核苷(酸)类似物的非劣效性(NI)或优效试验和对照核苷(酸)类似物的Add-on优效试验, 后者已经不推荐将HBV DNA作为试验的主要治疗终点, 对以HBV DNA为靶点的创新药研发提出了巨大的挑战。新的有限持续时间治疗, 应该以HBsAg清除、停止治疗期间降低病毒学复发和肝脏疾病进展风险作为主要目的和诉求。不推荐HBsAg较基线值的下降作为Ⅲ期临床试验的主要治疗终点, 因为下降值与临床应答的相关性尚不明确。此外, 本指南对停止治疗、治疗巩固期的持续时间, 以及核苷(酸)类似物停药标准进行了规定。