肝硬化门脉性肺动脉高压危险因素分析及预测模型构建 - 匡竞; 滕双芩; 申彤彤; 闫怡然; 王玮; 申川; 赵彩彦 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
目的 探索肝硬化门脉性肺动脉高压 (POPH) 的危险因素，构建无创化预测模型。 方法 回顾性分析2013年1月—2022年8月在河北医科大学第三医院住院的310例肝硬化门静脉高压患者的临床资料，依据超声估测的肺动脉收缩压是否≥40 mmHg分为POPH组 (n=31) 和非POPH组 (n=279) 。符合正态分布的计量资料2组间比较采用成组t检验，不符合正态分布的计量资料2组间比较采用Mann-Whitney U检验；计数资料2组间比较采用χ2检验或Fisher确切概率法。应用二元Logistic回归分析筛选独立危险因素，并构建列线图预测模型，采用Bootstrap重抽样法进行内部验证，用C指数和校准曲线评价模型区分度和一致性。用rms包绘制列线图。 结果 与非POPH组相比，POPH组平均年龄偏小，女性、肝性脑病、Child-Pugh C级占比较高，DBil、MELD评分、ALBI评分、国际标准化比值、凝血酶原时间、FIB-4指数、LOK评分、Forns指数较高，但Alb、ALT、GGT、血红蛋白、总胆固醇、甘油三酯水平较低，差异均具有统计学意义 (P值均<0.05) 。多因素分析结果显示，性别 (OR=0.172，95%CI：0.064～0.462，P<0.001) 、年龄 (OR=0.944，95%CI：0.901～0.989，P=0.016) 、ALBI评分 (OR=3.091，95%CI：1.100～8.687，P=0.032) 和肝性脑病 (OR=3.466，95%CI：1.331～9.031，P=0.011) 是POPH的独立影响因素。基于以上危险因素建立的肝硬化POPH预测模型的C指数为0.796 (95%CI：0.701～0.890) ，提示模型区分度良好，校准曲线显示模型校准能力较好，提示模型具有一定预测效能。 结论 年轻女性、ALBI评分升高、合并肝性脑病是肝硬化患者发生POPH的独立危险因素，基于上述因素建立的预测模型具有一定的临床应用价值。