HBV感染者外周血自然杀伤样B淋巴细胞、自然杀伤细胞、B淋巴细胞亚群的变化及临床意义 - 杨晓飞; 申焕君; 黄高铂; 连建奇; 张野 (Linchuang gandanbing zazhi, 2022)
目的 观察HBV感染者自然杀伤样B淋巴细胞(NKB淋巴细胞)、NK细胞和B淋巴细胞亚群的变化，分析其与临床指标的相关性。 方法 选取2017年1月—2018年12月在唐都医院就诊的急性乙型肝炎(AHB)患者15例、慢性乙型肝炎(CHB)患者30例、无症状HBV携带者(ASC)29例和对照者12例。采集外周血，分离血浆和外周血单个核细胞。酶联免疫吸附试验检测血浆IL-18和IFNγ水平。酶联斑点吸附试验检测HBV特异性CD8+T淋巴细胞分泌IFNγ水平。流式细胞术检测CD3-CD19+CD56+CD16+NKB淋巴细胞、不同NK细胞亚群(CD3-CD19-CD56highCD16-NK细胞、CD3-CD19-CD56+CD16+NK细胞、CD3-CD19-CD56-CD16+NK细胞)、CD3-CD19+B淋巴细胞比例，分析与病毒复制、肝脏炎症指标的相关性。符合正态分布的计量资料多组间比较采用单因素方差分析，进一步两两比较采用LSD-t检验。不符合正态分布的计量资料多组间比较采用Kruskal-Wallis H检验。相关性分析采用Pearson相关性检验。 结果 CD3-CD19+CD16+CD56+NKB淋巴细胞占淋巴细胞的比例在AHB患者、CHB患者、ASC和对照者之间的差异有统计学意义(F=16.42，P＜0.000 1)，CHB患者NKB淋巴细胞比例[(0.79±0.13)%]显著低于AHB患者[(0.94±0.15)%]、ASC[(1.02±0.12)%]和对照者[(1.11±0.27)%](P值均＜0.001)。血浆IL-18水平在AHB患者、CHB患者、ASC和对照者之间的差异有统计学意义(F=5.733，P=0.001)，CHB患者IL-18水平[(259.30±70.09)pg/mL]显著低于AHB患者[(336.00±103.00)pg/mL]和对照者[(319.30±64.80)pg/mL](P值均＜0.05)，ASC IL-18水平[(258.60±59.82)pg/mL]亦显著低于AHB患者和对照者(P值均＜0.01)，但血浆IL-18在CHB患者和ASC之间的差异无统计学意义(P=0.965)。CD3-CD19-CD56highCD16-NK细胞、CD3-CD19-CD56+CD16+NK细胞、CD3-CD19-CD56-CD16+NK细胞以及B淋巴细胞比例在4组之间的差异均无统计学意义