血清肝纤维化指标对肝纤维化的诊断价值 - 张宇; 唐世孝 (Linchuang gandanbing zazhi, 2019)
目的探讨血清肝纤维化指标Ⅲ型前胶原蛋白 (PCⅢ) 、Ⅳ型胶原蛋白 (C-Ⅳ) 、透明质酸 (HA) 、层粘连蛋白 (LN) ,即肝纤维化四项对肝纤维化诊断的价值。方法回顾性分析2018年4月-2019年4月西南医科大学附属医院收治的155例肝硬化、42例肝硬化合并原发性肝癌 (PHC) 、150例慢性肝炎和73例健康体检者的临床资料。对所有研究对象均测定血清肝纤维化四项指标,比较各组间血清学指标的差异,并绘制受试者工作特征曲线 (ROC曲线) 比较肝纤维化四项的诊断效能。符合正态分布的计量资料2组间比较采用t检验,不符合正态分布的计量资料多组间比较采用Kruskal-Wallis H秩和检验,2组间进一步比较采用Wilcoxon秩和检验。计数资料组间比较采用χ2检验。结果肝硬化患者、肝硬化合并PHC患者血清肝纤维化四项指标的水平及阳性检出率均高于慢性肝炎患者和健康体检者 (P值均<0. 05) ,但肝硬化患者与肝硬化合并PHC患者PCⅢ、C-Ⅳ和HA水平及阳性检出率比较,差异均无统计学意义 (P值均> 0. 05) 。虽然肝硬化合并PHC患者的LN水平高于肝硬化患者 (P <0...