甘油三酯葡萄糖乘积指数与BMI对2型糖尿病合并非酒精性脂肪性肝病的预测价值 - 王东旭; 南楠; 邴浩; 林连捷 (Linchuang gandanbing zazhi, 2022)
目的 探讨甘油三酯葡萄糖乘积指数(TyG)与BMI对2型糖尿病(T2DM)合并非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)的预测价值。 方法 回顾性分析2020年5月—2021年7月中国医科大学附属盛京医院诊治349例T2DM患者的临床资料，按照有无NAFLD分为T2DM合并NAFLD组(n=213)和单纯T2DM组(n=136)。计量资料两组间比较采用t检验或Mann-Whitney U检验；计数资料两组间比较采用χ2检验。采用logistic回归分析TyG及BMI与T2DM合并NAFLD的关系，受试者工作特征曲线(ROC曲线)评价TyG、BMI及TyG联合BMI对T2DM合并NAFLD的预测效能。采用Kappa系数分析预测结果的一致性。 结果 T2DM合并NAFLD组的BMI、舒张压、空腹血糖、糖化血红蛋白、ALT、AST、GGT、TG、TC、LDL-C、TyG均高于单纯T2DM组(P值均＜0.05)，T2DM合并NAFLD组的HDL-C低于单纯T2DM组(P＜0.05)，两组在收缩压、总胆红素、直接胆红素、间接胆红素间的差异均无统计学意义(P值均＞0.05)。Logistic分析显示TyG(OR=6.513，95%CI：1.884~22.517，P=0.003)和BMI(OR=1.369，95%CI：1.191~1.575，P＜0.001)为T2DM合并NAFLD的独立危险因素。ROC曲线显示，TyG预测T2DM合并NAFLD的曲线下面积(AUC)为0.875，最佳截断点9.41，敏感度、特异度、阳性预测值和阴性预测值分别为80.3%、80.1%、86.36%、72.19%；BMI预测T2DM合并NAFLD的AUC为0.787，最佳截断点24.22，敏感度、特异度、阳性预测值和阴性预测值分别为78.9%、64.0%、77.36%、64.23%；TyG联合BMI预测T2DM合并NAFLD的AUC、敏感度、特异度、阳性预测值和阴性预测值分别为0.910、81.2%、88.2%、91.53%、75.00%。TyG、BMI及TyG联合BMI预测T2DM合并NAFLD的Kappa系数分别为0.592、0.416、0.673。 结论 TyG和BMI可用来预测T2DM合并NAFLD的发生，二者联合可提高预测价值。