药对“川楝子-延胡索”治疗肝癌的网络药理学研究 - 章甜; 贾思静; 孙冬雪; 龙奉玺; 唐东昕; 杨柱 (Linchuang gandanbing zazhi, 2021)
目的 基于网络药理学方法研究药对“川楝子-延胡索”药理成分，分析该药对治疗肝癌的潜在分子机制。 方法 借助相关数据库如TCMSP、Uniprot、Genecard等分别搜集中药川楝子、延胡索的有效成分、对应作用靶点以及疾病肝癌的靶点，选取药物、疾病交集靶点。此外，通过String、Metascape数据库筛选药物作用核心靶点并完成GO功能和KEGG通路富集分析。 结果 中药川楝子、延胡索的有效成分分别为6、49个，共同成分1个；作用靶点分别为181、1097个，共同靶点143个；药对与肝癌的交集靶点162个，主要涉及的基因为IL6、TP53、VEGFA、TNF、CASP3；KEGG分析主要涉及通路为癌症通路、糖尿病并发症的AGE-RAGE信号通路、TNF信号通路、NF-κB信号通路、甲状腺激素信号通路等。 结论 药对“川楝子-延胡索”中含有多种不同成分，该成分可通过作用于相关基因及信号通路发挥治疗肝癌的作用。