载药微球经导管动脉化疗栓塞术联合肠系膜上动脉灌注化疗治疗肝细胞癌合并门静脉癌栓的效果分析 - 黄乾鑫; 神斌; 肖晋昌; 高志康; 吕墩涛; 李艳; 徐浩; 张庆桥 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
目的 对比分析载药微球经导管动脉化疗栓塞术 (D-TACE) 联合肠系膜上动脉灌注化疗与单纯D-TACE治疗肝细胞癌合并门静脉癌栓 (PVTT) 的效果。 方法 回顾性分析徐州医科大学附属医院2022年1月—2023年12月行介入治疗的肝细胞癌合并PVTT的患者资料，其中采用D-TACE联合肠系膜上动脉灌注化疗的患者15例 (观察组) 。按1∶1进行倾向性匹配后入选单纯D-TACE治疗的患者15例 (对照组) 。术后1、2、3个月及以后每3个月行上腹部增强MRI评估肝脏肿瘤及PVTT情况。对比分析两组患者客观缓解率 (ORR) 、疾病控制率 (DCR) 。计量资料两组间比较采用成组t检验或Mann-Whitney U检验，术前、术后资料比较采用配对t检验或Wilcoxon检验。计数资料两组间比较采用χ2检验。采用Kaplan-Meier曲线计算累积生存率，并使用Log-rank检验比较两组差异。 结果 两组患者治疗技术成功率100%，术后均无严重并发症。全部患者随访3～26个月，平均 (10.5±6.7) 个月。术后3个月，观察组和对照组肝脏肿瘤的ORR (73.3% vs 53.3%) 和DCR (93.3% vs 80.0%) 差异均无统计学意义 (P值均>0.05) ；观察组PVTT的ORR (46.7% vs 13.3%) 和DCR (100% vs 73.3%) 均显著高于对照组 (χ2值分别为3.968、4.615，P值分别为0.046、0.032) 。观察组和对照组患者累积3、6、12个月无进展生存率分别为93.3%、86.2%、68.9%和80.0%、62.2%、24.9% (P=0.028) ；累积3、6、12个月总生存率分别为100%、88.9%、88.9%和93.3%、85.6%、70.0% (P=0.340) 。 结论 与单纯D-TACE相比，D-TACE联合肠系膜上动脉灌注化疗在治疗肝细胞癌合并PVTT方面显示了更好的近期疗效。