不同内镜下乳头括约肌预切开术在经内镜逆行胰胆管造影术中困难插管时应用的效果比较 - 石保平; 傅燕; 路明亮; 刘国彬; 李新华; 魏莉; 胡宜涛; 杨娟 (Linchuang gandanbing zazhi, 2019)
目的探讨不同预切开术在经内镜逆行胰胆管造影术 (ERCP) 困难插管时应用的临床特点。方法回顾性分析2015年5月-2018年12月在昆明医科大学第二附属医院行ERCP预切开术共185例患者的临床资料。根据内镜下乳头括约肌预切开术方式的不同分为针状刀乳头括约肌预切开术 (NKP组,n=73) 、乳头开窗术 (NKF组,n=24) 、经胰管弓状刀乳头括约肌预切开术 (TPS组,n=30) 和弓状刀经乳头括约肌预切开术 (Erlangen组,n=58) 。对4种预切开方法优缺点、对插管成功率的影响及可能对并发症发生的增加或减少进行分析。符合正态分布的计量资料多组资料组间比较采用方差分析,进一步两两比较采用LSD-t检验;非正态分布的计量资料多组资料组间比较采用Kruskal-Wallis H检验,进一步的两两比较采用Nemenyi法。计数资料组间比较采用χ2检验;单因素及多因素分析采用logistic回归分析。结果 NKF、TPS组插管成功率均较NKP组高 (P值均<0. 05) ,TPS组总并发症发生率较NKF组低,NKF组总并发症发生率较NKP组高 (P值均<0. 05) 。Erlangen组总并发症...