抑制性受体TIGIT与慢性HBV感染中免疫紊乱的关系 - 周玉霞; 王彩红; 姚晓文; 王蓉; 郑晓凤; 于晓辉; 张久聪 (Linchuang gandanbing zazhi, 2023)
持续HBV感染改变了天然免疫细胞和获得性免疫细胞表面受体的表达，由此引发的多种免疫紊乱，可导致免疫逃逸，最终使疾病慢性化。研究表明，抑制性受体的上调是患者免疫紊乱的主要原因，阻断抑制性受体可一定程度上恢复患者的免疫功能。T淋巴细胞免疫球蛋白和免疫受体酪氨酸抑制性基序结构域(TIGIT)是目前较为关注的一种新型抑制性受体，在NK细胞和T淋巴细胞中高水平表达。研究发现，TIGIT在慢性病毒感染中发挥重要作用，现就TIGIT与慢性HBV感染中免疫紊乱的相关性研究进展进行简要综述。