造影增强超声内镜与增强CT对胰腺实性占位诊断价值的比较分析 - 李静; 李鑫; 张辉; 徐有青 (Linchuang gandanbing zazhi, 2021)
目的 探讨造影增强超声内镜(CE-EUS)与增强CT(CE-CT)对胰腺实性占位的诊断价值。 方法 选取2014年1月—2019年12月就诊于首都医科大学附属北京天坛医院的胰腺实性占位患者78例，所有患者均经EUS引导下细针抽吸活检或手术后病理确诊，比较CE-EUS、CE-CT诊断胰腺实性占位的准确率、敏感度、特异度、Youden指数。 结果 CE-EUS、CE-CT诊断胰腺癌的正确率分别为97.9%、87.2%，敏感度分别为97.7%、88.9%，特异度分别为100%、50%，Youden指数分别为0.96、0.76；CE-EUS、CE-CT诊断小胰癌的准确率分别为84.6%、61.5%，敏感度分别为80%、70%，特异度分别为100%、33.3%，Youden指数分别为0.80、0.03；CE-EUS、CE-CT诊断慢性胰腺炎肿块的准确率分别为90.5%、61.9%，敏感度分别为94.1%、64.7%，特异度分别为75%、50%，Youden指数分别为0.69、0.15；CE-EUS、CE-CT诊断胰腺神经内分泌肿瘤的准确率分别为85.7%、28.6%，敏感度分别为83.3%、16.7%，特异度分别为100%、100%，Youden指数分别为0.83、0.17。 结论 在对胰腺实性占位的诊断方面，CE-EUS较CE-CT有明显优势。