IL-35在HBV感染所致疾病中的调控作用和相关机制 - 杨晓飞; 连建奇; 张野 (Linchuang gandanbing zazhi, 2022)
IL-35主要是由调节性T淋巴细胞和调节性B淋巴细胞分泌的抑制性细胞因子，参与感染、肿瘤、自身免疫性疾病的发病。本文归纳了IL-35在HBV感染所致的乙型肝炎、肝硬化、肝衰竭和肝细胞癌中的免疫调节作用和机制。分析表明IL-35在HBV感染所致疾病中发挥双刃剑作用，促进感染慢性化和肝细胞癌疾病进展，也可降低肝脏炎症损伤，抑制肝纤维化。