CD90在肝内胆管细胞癌中的表达及其与患者预后不良的关系 - 朱彤; 饶井芬; 刘承一; 肇爽; 张力 (Linchuang gandanbing zazhi, 2020)
摘要:目的探讨分析CD90在人肝内胆管细胞癌中的表达及与淋巴结转移和预后不良的关系。方法收集2013年3月-2016年3月承德医学院附属医院手术切除的肝内胆管细胞癌组织标本49例及其癌旁正常组织49例,另选取40例正常肝组织作为对照。采用免疫组化法检测所有标本CD90表达情况,并分析肝内胆管细胞癌患者CD90表达与临床指标、生存预后的关系。计量资料2组间比较采用t检验;计数资料2组间比较采用χ2检验,3组间比较及进一步两两比较均采用Kruskal-Wallis H检验。采用Kaplan-Meier曲线分析术后复发及生存情况,并应用log-rank检验进行比较。结果肝内胆管细胞癌组织CD90中强度阳性表达率为65. 31%,癌旁正常组织CD90中强度阳性表达率为30. 61%,正常肝组织CD90中强度阳性表达率为0,肝内胆管细胞癌组织中CD90蛋白中强度阳性表达率显著高于癌旁正常组织与正常肝组织 (P值均<0. 05) 。CD90蛋白表达与肝内胆管细胞癌患者TNM分期及肝门淋巴结转移有关 (χ2值分别为12. 837、17. 824,P值均<0. 001) 。CD90蛋白阴性/弱阳性表达患...