胰腺囊性病变的内镜诊治 - 金震东 (Linchuang gandanbing zazhi, 2020)
摘要:随着影像学技术的进展,胰腺囊性病变诊断率逐年增高。胰腺囊性病变是一组异质性的疾病,主要包括导管内乳头状黏液肿瘤、黏液性囊性肿瘤、浆液性囊性肿瘤和其他罕见的囊性病变,不同类型的胰腺囊性肿瘤具有不同的生物学行为,恶变率也完全不同。对胰腺囊性肿瘤患者进行精准诊断,进而决定部分患者行手术治疗,而另一部分患者可行随访观察。超声内镜和超声内镜引导下细针穿刺囊液分析对胰腺囊性疾病的诊断和鉴别诊断发挥着重要作用。超声内镜引导下的胰腺囊性疾病消融治疗,虽然已经开展了十多年,仍处于起步阶段。但该手术安全有效,可作为外科手术的替代疗法,是一项颇具前景的治疗手段。