HLA基因多态性与药物性肝损伤的关系 - 王露媛; 姜敏杰; 高普均 (Linchuang gandanbing zazhi, 2021)
药物性肝损伤是临床常见的药物不良反应之一，其临床诊治极为困难，且易发展成急性肝衰竭。相关药物基因组学研究已发现人类白细胞抗原(HLA)基因与药物性肝损伤之间有很强的遗传相关性。综述了药物性肝损伤的HLA基因多态性研究进展，以期揭示免疫因素在药物性肝损伤发生机制中的作用，发现相应基因生物标志物，提高临床用药的安全性。