ABCR评分系统对经肝动脉化疗栓塞术治疗肝细胞癌预后的评估价值 - 杨俊; 印于; 倪才方; 朱晓黎; 李智; 张申; 黄鹏; 王万胜 (Linchuang gandanbing zazhi, 2020)
摘要:目的评估ABCR评分系统对肝细胞癌患者再次TACE治疗的指导价值,并探讨ABCR评分为1～3分患者的治疗策略。方法选取2008年1月-2017年12月在苏州大学附属第一医院行TACE治疗的肝细胞癌患者。为研究不同ABCR分值患者再次TACE治疗的有效性,选取连续行TACE治疗 (至少2次,且不联合全身系统治疗) 的229例患者为A组,并分为A1组 (ABCR评分≤0,n=92) 、A2组 (ABCR评分:1～3分,n=78) 和A3组 (ABCR评分≥4,n=59) ;为研究ABCR评分为1-3分患者首次TACE治疗后接受不同治疗方案的生存期,选取首次行TACE治疗的ABCR评分为1～3分的118例患者为B组,分为B1组 (首次TACE后继续TACE,n=78) 、B2组 (TACE联合索拉非尼,n=21) 和B3组 (索拉非尼单药治疗,n=19) 。分析以上各组患者的生存情况。计数资料组间比较采用Fisher精确检验,Kaplan-Meier法绘制生存曲线,log-rank检验比较各组生存期。结果 A1组中位生存期32.0个月 (95%CI:27.7～36.3) ; A2组中位生存期10.3个月 (95%CI:8.4...