血氨及胆碱酯酶对肝硬化伴轻微肝性脑病的早期诊断价值 - 杨旭宏; 杨勇; 王明磊; 刘文潇; 马万龙; 王敏行; 丁向春; 王晓东 (Linchuang gandanbing zazhi, 2023)
目的 探讨血清标志物对肝硬化合并轻微型肝性脑病(MHE)的早期诊断价值。 方法 前瞻性纳入2020年4月—2022年2月于宁夏医科大学总医院住院治疗，并经临床表现、实验室检查、影像学检查或肝穿刺活检确诊为乙型肝炎肝硬化患者81例。根据数字连接试验A(NCT-A)和数字符号试验(DST)分为单纯肝硬化组45例、MHE组36例。检测肝功能(ALT、AST、GGT、ALP和TBil)、白蛋白、血氨、胆碱酯酶和凝血酶原时间。计数资料2组间比较采用χ2检验；正态分布的计量资料2组间比较采用独立样本t检验；非正态分布的计量资料2组间比较采用Mann-Whitney U检验，多组间比较采用Kruskal-Wallis H检验。使用Logistic回归和受试者工作特征曲线下面积(AUC)分析MHE的预测因素。 结果 与单纯肝硬化组相比，MHE组NCT-A量表评分升高(Z=-7.110, P＜0.001)，DST量表评分降低(t=12.223, P＜0.001)，差异均有统计学意义。单因素分析显示，AST、白蛋白、凝血酶原时间、胆碱酯酶和血氨在MHE患者中显著改变(Z值分别为-2.319、-2.643、-1.982、-6.594、-5.331，P值均＜0.05)；但在多变量分析中，只有胆碱酯酶和血氨水平是显著的预测因子(P值均＜0.05)，并且它们与Child-Pugh评分分级相关(P值均＜0.05)。胆碱酯酶、血氨以及两者联合诊断MHE的AUC值分别为0.925、0.845和0.941，最佳截断值分别为2966、60和0.513。 结论 血氨、胆碱酯酶及两者联合检测对肝硬化合并MHE的早期诊断具有潜在的临床价值。