地衣芽孢杆菌制剂对非酒精性脂肪性肝病大鼠模型肝脂肪变性及肠黏膜屏障功能的影响 - 赵春燕; 李逸群; 李莉 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
目的 通过建立非酒精性脂肪性肝病 (NAFLD) 大鼠模型，探讨地衣芽孢杆菌制剂对大鼠肝组织病理学及肠黏膜屏障功能的影响。 方法 将30只雄性SD大鼠随机分为正常对照组 (Control组，n=5) 、模型组 (Mod组，n=15) 、地衣芽孢杆菌低剂量组 (BLL组，n=5) 和地衣芽孢杆菌高剂量组 (BLH组，n=5) 。Control组给予普通饲料喂养，Mod组、BLL组、BLH组给予高脂饲料喂养16周，其中BLL组、BLH组在高脂饲料喂养8周后，分别予地衣芽孢杆菌制剂灌胃2.5×107 CFU/kg、5.0×107 CFU/kg，每天1次，持续8周。8周干预结束后，检测大鼠血清ALT、AST、TC、TG、空腹血糖 (FPG) 、超氧化物歧化酶 (SOD) 、过氧化氢酶 (CAT) 、丙二醛 (MDA) 、IL-6、IL-1β和TNF-α水平。HE染色观察肝组织病理学改变并根据NAFLD活动度积分 (NAS) 评分。透射电镜下观察肠黏膜紧密连接结构。免疫组化染色观察肠黏膜肌球蛋白轻链激酶 (MLCK) 的表达。实时定量PCR检测肠黏膜MLCK的mRNA水平。高通量16S rRNA测序法分析肠道菌群组成。采用单因素方差分析进行多组间比较，多重比较采用Bonferroni法。 结果 与Mod组相比，BLH组和BLL组大鼠血清ALT、AST、TC、TG、FPG、IL-1β及TNF-α水平降低，SOD水平升高，肝细胞脂肪变减轻，NAS评分降低，肠黏膜紧密连接结构恢复，MLCK蛋白及mRNA表达水平降低，差异均有统计学意义 (P值均<0.05) 。此外，BLH组较Mod组CAT水平升高，MDA及IL-6水平下降，差异均有统计学意义 (P值均<0.05) 。与BLL组相比，BLH组大鼠血清MDA、IL-6、TNF-α水平降低，CAT水平升高，肠黏膜MLCK蛋白及mRNA表达水平降低，差异均有统计学意义 (P值均<0.05) 。肠道菌群示BLH组和BLL组厚壁菌门和拟杆菌门的相对丰度均较Mod组有所恢复，且BLH组厚壁菌门和拟杆菌门的相对丰度更接近Control组。 结论 地衣芽孢杆菌制剂可有效减轻NAFLD大鼠的肝脂肪变性，其作用机制可能与下调肠黏膜MLCK蛋白的表达水平、改善肠黏膜紧密连接结构有关。