双重血浆分子吸附系统序贯血浆置换联合连续性肾脏替代疗法治疗慢加急性肝衰竭合并急性肾损伤的效果分析 - 文苑; 祝娟娟 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
目的 观察双重血浆分子吸附系统 (DPMAS) 序贯血浆置换 (PE) 联合连续性肾脏替代疗法 (CRRT) 治疗慢加急性肝衰竭 (ACLF) 合并急性肾损伤 (AKI) 患者的临床效果。 方法 回顾性纳入2019年1月—2022年12月于贵州医科大学附属医院住院治疗的ACLF合并AKI的90例患者临床资料，依据不同的血液净化方式，分为DPMAS序贯PE联合CRRT组 (观察组，n=31) ，DPMAS序贯PE组 (对照组，n=59) 。收集所有患者入院一般资料、血液净化治疗前后实验室指标，包括肝肾功能、凝血功能、炎症指标等，计算eGFR、MELD-Na评分。正态分布的计量资料两组间比较采用成组t检验；非正态分布的计量资料组内前后比较采用Wilcoxon符号秩和检验，两组间比较采用Mann-Whitney U检验。计数资料两组比较采用χ2检验或Fisher精确检验。 结果 观察组治疗有效率为48.4% (15/31) ，高于对照组治疗的有效率27.1% (16/59) (χ2=4.071，P=0.044) 。两组血液净化方式均可有效改善TBil、ALT、AST、PTA、Scr、PCT、CRP、eGFR及MELD-Na评分 (P值均<0.05) ；两组治疗后PLT及Hb均显著降低 (P值均<0.05) ；而BUN、Alb、INR治疗前后差异均无统计学意义 (P值均>0.05) 。对照组与观察组的AST、Scr、PCT、eGFR、MELD-Na评分、Hb、PLT治疗前后差值比较，差异均有统计学意义 (P值均<0.05) 。 结论 DPMAS序贯PE联合CRRT模式可有效清除炎症介质，改善肾功能，稳定机体内环境，获得较好的临床疗效。