肝移植术后中远期并发症的防治任务与策略 - 刘懿禾; 郑虹; 沈中阳 (Linchuang gandanbing zazhi, 2019)
随着肝移植技术的持续改进及关联学科领域创新成果的涌现与借鉴,肝移植术后中远期并发症在病因构成与临床转归等方面正在悄然迁变,其防治对策值得探究与调整。近年,防治肝炎复发等移植后并发症取得了突破性进展,但应加强规范化诊疗,以使移植受者最大程度获益。迄今,防治发病机制不明及成因复杂的肝移植术后中远期并发症,仍主要依赖于针对相关风险因素的长期监测与防控。维护移植肝功能、控制原发病复发、防治新发疾病及接续治疗术前并存疾病,是实施肝移植受者长期管理的主要任务方向。以此为线索,概括阐述了当前肝移植术后中远期并发症的防治任务与策略。