慢性乙型肝炎患者停用核苷(酸)类似物后循环血清中HBV pgRNA、HBcrAg表达水平与复发的相关性分析 - 张诗琬; 陈星; 刘娇; 赵敏; 梅小平 (Linchuang gandanbing zazhi, 2023)
目的 检测慢性乙型肝炎(CHB)患者停用核苷(酸)类似物(NUC)后循环血清中HBV前基因组RNA(pgRNA)以及乙型肝炎核心相关抗原(HBcrAg)的表达水平，分析停药后CHB患者循环血中不同时段HBV pgRNA、HBcrAg水平与复发之间的相关性。 方法 选取2019年12月—2022年7月川北医学院附属医院门诊就诊者中抗HBV治疗至少5年到达完全应答并满足2017年版欧洲肝病学会指南停药标准的CHB患者108例，根据停药时间分为停药后4、12、24周组；根据复发情况分为复发组与未复发组。运用实时荧光定量PCR法检测CHB患者循环血清中HBV pgRNA水平，运用ELISA检测研究对象静脉血中HBcrAg的表达水平，采用实时荧光定量PCR法高精度检测HBV DNA载量。计量资料两组间比较采用t检验；多组间比较采用单因素方差分析，进一步两两比较采用LSD-t检验。采用Pearson相关检验分析循环血中各指标间的相关性。 结果 CHB患者停药后在随访4~12周时复发率17.1%，24周后累积复发率达到29.3%，其中单独HBV DNA复阳者各占64.3%、60.0%，HBeAg单独复阳者各占28.6%、20.0%，HBV DNA、HBeAg同时复阳者各占7.1%、20.0%。停药24周时，CHB患者循环血清中HBV pgRNA、HBcrAg、HBV DNA表达水平较停药时及停药后4周时明显高表达，不同时段比较差异具有统计学意义(P值均＜0.05)。复发组循环血清中HBV pgRNA、HBcrAg、HBV DNA水平较未复发组显著高表达(t值分别2.549、8.654、27.429，P值均＜0.05)；对复发组进一步分析发现，在12~24周时复发组患者循环血清中HBV pgRNA、HBcrAg与HBV DNA水平较4~12周时高表达(P值均＜0.05)。复发组停药时循环血清中HBV pgRNA、HBcrAg的表达水平较未复发组停药时显著高表达(t值分别为18.561、6.152，P值均＜0.001)。相关性分析显示，CHB患者停药后复发组循环血清中HBV pgRNA、HBcrAg与HBV DNA呈正相关(r值分别为0.82、0.66，P值均＜0.001)；未复发组循环血清中HBV pgRNA、HBcrAg与HBV DNA均无相关性(r值分别为0.14、0.04，P值均＞0.05)。 结论 停药时复发组HBV p