HBV DNA低水平患者肝组织炎症活动度和纤维化程度的影响因素分析 - 刘立; 李俊义; 杜映荣; 黄红丽; 罗煜; 李惠敏; 李卫昆; 王霖; 刘春云 (Linchuang gandanbing zazhi, 2019)
目的分析HBV DNA低水平患者肝组织病理特征及相关因素,为HBV DNA低水平患者的病情判断提供依据。方法选取2014年1月-2017年12月于云南省昆明市第三人民医院就诊的HBV DNA> 20 IU/ml且<2000 IU/ml者137例,对患者肝组织行病理检查,炎症分级:G1 44例,G2 84例,G3 9例;纤维化分期:S0 2例,S1 67例,S2 56例,S3 9例,S4 3例。分析患者肝组织炎症和纤维化程度与年龄、性别、感染HBV时间、血生化、HBsAg水平、HBV DNA等的关系。计量资料多组间比较采用Kruskal Wallis H检验,计数资料组间比较采用χ2检验,使用单因素和多因素单向非条件logistic回归分析肝组织病理炎症活动≥G2和纤维化程度≥S2的影响因素。结果 G1、G2、G3 3组间HBsAg、PLT、脾静脉内径和脾脏厚度比较,差异均有统计学意义 (H值分别为7. 135、7.458、7. 588、10. 150,P值均<0. 05) ; S0、S1、S2、S3、S4 5组间HBsAg、PLT、门静脉内径、脾静脉...