索磷布韦片在中国健康人体中生物等效性和安全性评价 - 刘广文; 高振月; 于爽; 薛金玲; 梁文忠; 兰静; 杨海淼 (Linchuang gandanbing zazhi, 2020)
摘要:目的研究索磷布韦片药代动力学特征,对2种制剂的生物等效性和安全性进行评价。方法健康受试志愿者均通过长春中医药大学附属医院临床试验招募报名平台征集,空腹组和餐后组分别在2018年9月18日和9月28日集中进行受试者的筛选体检,体检结果符合纳入标准后入组。空腹组和餐后组各40例健康受试者分别口服索磷布韦片受试试剂和参比试剂索磷布韦片索华迪 (SOVALDI,400 mg) ,本研究为随机、开放、两序列、四周期、单次给药、完全重复交叉健康人体空腹及餐后状态下生物等效性试验,其中空腹组口服受试试剂和参比试剂各20例,餐后组口服受试试剂和参比试剂各20例。液相串联质谱测定人EDTA-K2血浆中索磷布韦及其主要代谢物GS-331007的含量,检测索磷布韦0 h至服药后8 h共计15个时间点血药浓度;检测GS-331007为0 h至服药后72 h共计16个时间点的血药浓度,采用WinNonlin软件计算药代动力学参数,并进行生物等效性评价。结果受试者空腹状态下口服受试制剂和参比制剂后,以索磷布韦的主要药代动力学参数评价受试制剂与参比制剂的生物等效性,Cmax、AUC0-t、AUC0-inf的几何均值比值...