外泌体多组学分析技术在烧伤脓毒症预警与诊断中应用的研究进展 (Chinese Journal of Burns and Wounds, 2025)
作为导致烧伤患者死亡的主要原因之一, 脓毒症的早期预警与诊断面临挑战, 这主要源于其非特异性临床表现和传统生物标志物检测效能的局限性。作为细胞间信息传递的重要载体, 外泌体及其内含物（RNA、蛋白质、代谢物）可反映机体病理生理状态, 在疾病诊断领域备受关注。该文旨在综述外泌体多组学（转录组学、蛋白质组学、代谢组学等）分析技术在烧伤脓毒症预警和诊断中应用的研究进展, 探讨其在揭示疾病机制、筛选特异性早期生物标志物及结合新兴生物信息学技术方面的应用潜力, 以期为实现烧伤脓毒症的精准诊断和治疗提供新的策略和方向。