拔节期水氮处理对冬小麦植株生长及氮肥吸收利用的影响 - ZHANG, Xiaopei; ZHOU Xinguo; WANG Hezhou; YANG Shenjiao; CHEN, Jinping; LIU Anneng (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】探索黄淮地区冬小麦适宜水氮管理模式。【方法】通过田间小区试验，研究在基施氮肥（纯N）150 kg/hm2条件下，拔节期不同灌水0 mm (W1)、60 mm (W2)、90 mm (W3)和追氮0 kg/hm2 (N1)、75 kg/hm2 (N2)、150 kg/hm2 (N3)对冬小麦生长状况、产量构成和氮肥吸收利用的影响。【结果】拔节期增加灌溉和施氮量均可显著提高冬小麦叶面积指数、株高、地上部干物质量、籽粒产量和氮素吸收量。追氮量超过75 kg/hm2对小麦的生长性状、产量、氮素吸收量增加效果不显著，尤其是在W3处理下。千粒质量与籽粒产量极显著负相关，LAI、株高、地上部干物质量、穗粒数、成穗数均与籽粒产量呈显著或极显著正相关。拔节期增加灌水量，氮肥生产效率和籽粒氮肥吸收利用率增加，WUE降低；增加追氮量，氮肥生产效率和籽粒氮肥吸收利用率降低，WUE增加。W3N2显著提高了产量和籽粒吸氮量，分别比其他处理增加了1.33%~65.92%和4.63%~59.25%，从而显著提高了氮肥生产效率和籽粒氮肥吸收利用率。【结论】综合考虑作物生长性状、产量和氮肥吸收利用效率，W3N2是最佳的水氮管理模式，可以获得更高产量的同时消耗较少的氮肥，增加氮肥吸收利用效率。