基于投影寻踪聚类评价模型的河套灌区玉米灌溉施肥模式优选 - DAI Jialu; LI, Ruiping; LI, Congcong; LU Yaoze; ZOU Cunjing (Guanʻgai paishui xuebao, 2020)
【目的】探究适宜的水肥管理方案。【方法】设置不同水肥组合即：低水（1 800 m3/hm2）、中水（2 250 m3/hm2）、高水（2 700 m3/hm2），低肥（300 kg/hm2）、中肥（375 kg/hm2）、高肥（450 kg/hm2）共9个处理，并以当地一般灌水量和施肥量为对照（CK）的田间试验，研究了不同处理下玉米产量和水肥利用效率的变化。【结果】玉米耗水量随灌水量和施肥量的增加而增加。尽管CK耗水量和产量高于9个水肥处理，但其水分利用效率和氮肥偏生产力不高。高水中肥处理与CK相比减产4.1%，但其减产率为各处理中的最小，其水分利用效率和氮肥偏生产力较CK分别提高22.2%、53.5%，且均大于其他处理。【结论】基于遗传算法的投影寻踪聚类（RAGA-PPCE）评价结果表明灌水2 700 m3/hm2、施肥375 kg/hm2为最优水肥组合，为研究区较适宜的灌溉施肥制度。