基于摄影测量系统的岩体结构面精细识别表征及应用 - 许文涛; 李晓昭; 章杨松; 朱鸿鹄; 张巍; 宣程强 (Ce hui xue bao, 2022)
岩体结构面的识别和特征参数的表征对于岩体特性及失稳机制研究具有重要的基础意义。本文基于无人机航测、GPS-RTK, 以及地面近景摄影组成的摄影测量系统对甘肃北山不同尺度岩体结构面进行了系统性研究。利用不同视角摄影得到的地物照片建立了场区数字正射影像模型和露头三维重构数字表面模型, 通过数字化的识别和统计方法实现了岩体结构面信息的有效解译和特征参数的表征。对典型露头和区域的研究结果表明, 采用的摄影测量系统可从不同维度和尺度进行岩体结构面的精细化调查和识别。根据结构面特征参数的变异性, 对场区大断裂F31断层的断裂影响带进行了评估, 初步得到F31断层对上盘岩体完整性的影响范围约为150~200 m, 影响形式为负指数型。