数字航空摄影三维重建理论与技术发展综述 - 张力; 刘玉轩; 孙洋杰; 蓝朝桢; 艾海滨; 樊仲藜 (Ce hui xue bao, 2022)
航空摄影测量作为摄影测量学最重要的分支之一, 近年来得到了长足的发展。倾斜航空摄影和无人机摄影测量等多种新作业模式的出现, 给传统航空摄影测量带来新的挑战的同时也催生出了诸多新的解决方案。此外, 人工智能领域计算机视觉技术和深度学习技术中的新理论、新方法不断融入航空摄影测量中, 推动航空摄影测量向智能化、自动化方向发展。当代航空摄影测量学已经是多种传感器融合、多种数据采集方式结合、传统摄影测量和人工智能技术交叉的产物。三维重建是航空摄影测量的核心问题之一。本文阐述了当代航空摄影三维重建技术的发展趋势和存在的问题, 着重从航空影像的同名连接点自动提取与匹配、区域网平差、密集匹配和单体化建模4个方面对当前的研究现状进行了总结讨论, 给出了当前国内外主流的航空影像摄影测量处理框架。