不同有机肥对矿区复垦土壤磷素矿化特征研究 - LYU Jianyu; GAO Wenjun; HAO Xianjun; ZHANG Ruoyang; ZHANG Bokai; XUE Yuchen (Guanʻgai paishui xuebao, 2020)
【目的】探究不同有机肥对采煤塌陷复垦土壤磷素的矿化特征。【方法】采用室内培养试验，以不施肥处理为空白处理（CK），研究了施用3种有机肥（鸡粪、猪粪、牛粪）对矿区复垦土壤速效磷的动态变化，并综合其矿化过程中的磷酸酶活性及磷转化强度，分析了不同有机肥对矿区复垦土壤磷生物有效性的影响。【结果】①在整个室内恒温培养过程中，各施肥处理的速效磷量均随培养时间延长呈下降趋势，不同培养时期速效磷量大致呈现出：鸡粪＞猪粪≥牛粪＞化肥＞CK。培养结束时（105 d），鸡粪、猪粪和牛粪处理较化肥处理显著提高了土壤速效磷量（18.56%～37.09%）；鸡粪处理较猪粪和牛粪处理速效磷量显著提高了11.93%～15.62%，而猪粪和牛粪处理间差异不显著；②在整个室内恒温培养过程中，拟二阶动力学模型能较好地反映各施肥处理速效磷释放过程，其次为Elovich模型和幂函数模型，而粒内扩散模型拟合效果较差。③在整个培养时期施有机肥处理的磷酸酶活性显著高于化肥处理，提高幅度为39.14%～120.70%。④培养前期（0～14 d），猪粪处理与化肥处理对土壤有机磷转化强度影响较大，二者间差异不显著，且猪粪处理较牛粪、鸡粪处理能显著提高有机磷转化强度，分别提高了41.51%和86.52%；在培养中后期（42～105 d）各施肥处理的有机磷转化强度差异均不显著。【结论】施用有机肥能促进矿区复垦土壤磷素矿化，其中鸡粪较猪粪和牛粪对提高土壤有效磷量作用更为明显。