暗管排水对鄂尔多斯地区重度盐碱地盐分迁移规律的影响 - LI, Zhengzheng; QU Zhongyi; YANG, Wei; WANG, Liping; GAO Xiaoyu; CHEN, Meng (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】探究暗管排水对鄂尔多斯市达拉特旗重度盐碱地土壤盐分运移的影响机制。【方法】按照暗管间距18 m、吸水管埋深1.2~1.5 m、集水管埋深1.8~2.0 m的参数，铺设暗管进行田间小区试验，利用空间插值、线性回归、主成分分析等统计方法，对2019年5—10月暗管排水条件下1 m土层的土壤含盐量、地下水埋深、地下水矿化度、灌排水水质、盐分离子等数据及其相互关系进行分析。【结果】①试验区1 m土层的盐分空间分布属于中等变异（25%~75%），土壤盐分类型为表聚型。②铺设暗管使地下水埋深增加了50~60 cm，试验结束时土壤盐分较试验开始时土壤盐分平均降低10%左右。③暗管铺设条件下，土壤盐分的主导离子为K++Na+、SO42-和Cl-，地下水中主导离子为K++Na+、Cl-和HCO3-。④暗管铺设下黄河水灌溉后，土壤中HCO3-量增加56%，而其他盐离子量降低，SO42-、K++Na+、Cl-降幅较大分别为36%、34%、31%；灌水淋洗后，排水、地下水中各离子量均增加，排水矿化度增加幅度是地下水矿化度增加幅度的3.43倍。【结论】重度盐碱地铺设暗管，能控制地下水埋深，并降低土壤含盐量，有效促进土壤中SO42-、K++Na+、Cl-的淋洗排出，但同时要注意黄河水灌溉中HCO3-可能引起的土壤碱化问题。