灌水量对冬小麦农田土壤N2O与CO2排放的影响 - XIONG Hao; ZHANG, Baocheng; LI, Jianzhu; ZHANG, Xu; SHI, Jianhua (Guanʻgai paishui xuebao, 2020)
【目的】研究不同灌水量下冬小麦农田土壤N2O和CO2的排放特征及影响因子，为制定科学的农田灌溉策略和温室气体减排方案提供理论依据。【方法】选择河北省晋州市长期玉米-小麦轮作农田土壤作为研究对象，设置CK（89.96 mm）、T1（80.96 mm）、T2（71.97 mm）、T3（62.97 mm）、T4（53.98 mm）、T5（44.98 mm）6种灌溉水量处理，采用静态暗箱-气相色谱法采集和分析了冬小麦全生育期内土壤N2O和CO2的排放通量。【结果】①灌水量的减少降低了土壤N2O和CO2的排放通量，与CK相比，T1—T5处理土壤N2O累积排放量分别减少24.99%（P=0.18）、10.89%（P=0.53）、39.14%（P=0.06）、48.99%（P＜0.05）和56.11%（P＜0.05）；土壤CO2累积排放量分别减少5.47%、4.75%、9.65%、7.52%和12.33%，但均未达到显著水平（P＞0.05）；②N2O排放通量与0~10、10~20 cm土壤孔隙度含水率（WFPS）和0~5 cm土壤温度正相关，CO2排放通量与0~10 cm土壤WFPS和0~5 cm土壤温度正相关，与10~20 cm土壤WFPS负相关。③与CK相比T1—T5处理，土壤N2O和CO2的综合排放温室效应减少了5.70%~19.08%，T3处理小麦产量最高。【结论】综合考虑气体排放和小麦产量，T3处理对应的灌水量是兼顾节水、作物产量和温室气体减排的推荐灌溉水量。