基于涡度系统的干旱区枣林能量平衡分析 - QIAO Ying; ZHANG Baihe; QIU Kai; WANG, Tengfei (Guanʻgai paishui xuebao, 2023)
【目的】揭示干旱区枣林的能量循环与能量变化规律。【方法】利用涡度相关法得到干旱区枣林连续2 a的通量数据，分析了能量变化规律、分配方式以及热存储项能量的日平均变化规律。【结果】①干旱区枣林生态系统的净辐射Rn、潜热通量LE、显热通量H、土壤热通量G在各月份的日均值变化均呈以净辐射变化规律为基础的单峰变化。②干旱区枣林2018年和2019年的整年度30 min尺度能量闭合率为73.45%、73.11%，计入热储存项后，能量闭合率分别提高了3.72%、2.75%，达到了77.17%、75.86%。③干旱区枣林的土壤热储存项日均值在生育期和休眠期变化规律相似；潜热热储存项和显热热储存项在生育期和休眠期变化规律不同；光合热储存项和冠层热储存项在休眠期均为0，但在生育期有典型的日变化。【结论】热存储项对干旱区枣林生态系统的能量平衡闭合程度贡献不大，干旱区枣林的能量分配方案受水分条件、植被类型和气候特征的影响。