PBAT生物降解地膜降解特征对不同土壤水分的响应 - WU, Si; GAO Weichang; CAI Kai; JIAO Jiaguo; ZHANG, Shixiang (Guanʻgai paishui xuebao, 2020)
【目的】探究土壤水分条件对地膜降解的影响。【方法】以3种聚己二酸/对苯二甲酸丁二酯（PBAT）生物降解地膜为试验材料，采用室内培养试验，设15%、25%、35%土壤质量含水率条件，研究了各地膜在3种土壤水分条件下的降解特征，测定了羰基指数及其相应的土壤微生物、酶活性。【结果】以PBAT为主要成分的生物降解地膜在施入土壤后均能够发生降解；扫描电镜（SEM）图像显示，生物降解地膜在培养130 d后出现了大量微观孔洞，羰基指数也随着降解时间的增加而逐渐升高；在25%土壤质量含水率条件下，各生物降解地膜降解速率最快，显著优于15%、35%的土壤质量含水率条件（P<0.05），地膜降解速率与微生物活性变化规律一致。【结论】PBAT生物降解地膜能够发生降解，25%水分条件下降解最快，土壤水分条件及地膜三维结构差异是影响生物降解地膜降解速率差异的主要原因。