空间轻小型反射镜柔性支撑设计与动力学分析 - 柳鸣; 张立中; 李响; 李小明; 张家齐; 孟立新; 刘俊杰 / Liu Ming; Zhang, Lizhong; Li, Xiang; Li, Xiaoming; Zhang, Jiaqi; Meng Lixin; et al. (Guang Dian Gong Cheng = Opto-Electronic Engineering, 2018)
针对某星载激光通信中光电跟瞄系统的反射镜组件进行研究，对比了三种柔性支撑方案，结合空间载荷实际应用情景综合评估结构的刚度优势和面形精度。分析结果表明，颈口侧壁开槽的柔性支撑方案在重力和温度变化影响下的面形精度(RMS)可达2.05 nm和8.88 nm，基频模态为926.1 Hz，在保证面形精度的柔性要求与高刚度抵御振动损坏的平衡中，这种柔性设计方案最为合理。进一步完成了柔性支撑结构的参数优化设计并进行了动力学分析，频率响应下应力最大值为96 MPa，小于材料的抗拉强度极限；随机振动分析结果表明，反射镜加速度响应均方根为11.14 g RMS，并满足3σ准则。文章最后通过0.2 g正弦扫频试验，验证了有限元模态分析相对误差为2.4%。实验结果表明，分析结果基本准确可靠，柔性环节设计可靠，满足使用要求。