仿舵型量水槽体形模拟研究 - LI, Wei; ZHANG, Xinyan; LIU, Zhaoyang (Guanʻgai paishui xuebao, 2022)
【目的】探索具有水流平顺、流态稳定、测流准确、水头损失小等优良特性的量水槽线形。【方法】针对基于水下装备流线型体构造的量水槽，选取4种量水槽体形，运用数值模拟方法研究不同体形的量水槽在不同流量条件下的流速分布、水面线、佛汝德数、水头损失、壅水高度等水力性能。【结果】流线型体扩散段较陡时，仿舵型量水槽的壅水高度和水头损失相对较小。不同流量条件下，4种体形的量水槽上游佛汝德数均低于0.5；壅水高度均低于3 cm；计算流量与模拟流量的平均误差为2.42%，测流精度较高，且均具有较小的水头损失。【结论】卡克斯仿舵型量水槽在各流量条件下的水面线均较为平稳且流速分布更加均匀，在不同流量条件下其水头损失均小于0.35 cm，测流精度大于98.27%，水力性能最优，可作为仿舵型量水槽的基本体形。