滴头流量对再生水灌溉作物根区典型微生物群落结构的影响 - LI Songjing; FAN Xiangyang; CUI Erping (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】探明再生水滴灌条件下不同滴头流量对根区土壤典型微生物群落结构及功能的影响和差异性。【方法】采用盆栽试验，以传统漫灌为对照，研究了不同滴灌滴头流量（2、4、8 L/h）下番茄根区各土层（0~5、5~10 cm和10~15 cm）微生物群落分布规律的差异性及其影响因素。【结果】滴灌处理微生物多样性指数均高于对照组漫灌处理，且在5~10 cm土层的差异达到了显著水平（P<0.05）；不同滴头流量处理对番茄根区门水平、属水平优势菌群并无影响，但可通过影响根区土壤pH、EC及全磷等环境因子进而影响微生物群落的相对丰度，如滴头流量2 L/h处理较其他处理增加了10~15 cm土层中全磷质量分数，进而显著增加了拟杆菌门（Bacteroidetes）相对丰度，滴灌各处理增加了0~15 cm土层pH值进而降低了鞘脂单胞菌属（Sphingomonas）的相对丰度；滴头流量为2 L/h时0~5 cm土层各功能微生物通路丰度最高。【结论】再生水滴灌条件下不同滴头流量可通过改变土壤理化性状，进而改变作物根区土壤微生物群落结构及分布特征，并提高部分功能菌群丰度，说明适宜滴头流量的选择对于再生水灌溉土壤微生物调控具有重要意义。