连旱对夏玉米叶绿素荧光特性、产量和水分利用效率的影响 - LI, Yanbin; LU Zhengguang; LI, Daoxi; ZHOU Tingquan; HOU Haosen; LIU, Huan; YANG, Peiwen (Guanʻgai paishui xuebao, 2023)
S161.4; [目的]探明连续干旱胁迫对夏玉米叶绿素荧光特性、产量和水分利用效率(WUE)的影响,为夏玉米抗旱稳产提供理论指导.[方法]选用夏玉米"DHA757"为供试品种,在拔节期(B)、抽雄期(C)和灌浆期(G)设置不同程度的干旱处理,分别为:正常(CK)、轻旱(1)、中旱(2)、重旱(3),分别对应田间持水率(FC)的(70％,80％]、(60％,70％]、(50％,60％]、(40％,50％].通过移动防雨棚下桶栽的方式控水,试验设置拔节期单旱2个,两阶段连旱(拔节—抽雄期)3个,三阶段连旱(拔节—抽雄—灌浆期)3个,研究了连旱胁迫对夏玉米耗水量、SPAD、Fv/Fm、Fv/Fo、产量和WUE的影响.[结果]与CK相比,连旱胁迫显著降低了夏玉米的耗水量、SPAD、Fv/Fm和Fv/Fo,且降幅随干旱程度的加剧而增大.不同干旱处理均会造成夏玉米减产,在拔节期单旱处理下,B3 减产最明显,B2 次之;两阶段连旱和三阶段连旱处理下,轻旱减产不明显,其他干旱程度均导致产量显著降低.WUE在B2、B1C1、B2C2处理下相比CK分别增加了5.1％、2.8％、6.3％,说明低程度干旱有助于WUE的提高.[结论]综合考虑产量和WUE,拔节期中旱(50％～60％FC)和拔节—抽雄期两阶段连续轻旱(60％FC～70％FC)是节水和保障粮食安全的适宜选择.