蒙古高原植被稳定性对陆地水储量与气温和降水的响应分析 - LIN, Xinhao; HE Minhua; ZENG Guixiang; SHI Qinzhe (Guanʻgai paishui xuebao, 2023)
【目的】研究2002—2015年蒙古高原植被短期稳定性对陆地水储量与气象要素的响应。【方法】利用GIMMS NDVI、月陆地水储量距平TWSA、气温和降水量，引入自回归模型量化2002—2015年蒙古高原植被稳定性对陆地水储量距平值（TWSA）和气象要素的短期异常响应。【结果】蒙古高原植被NDVI与气温和降水具有较强的相关性，植被NDVI与TWSA相关性强的区域主要分布在蒙古高原中部腹地区域。几乎所有的植被类型像素都表现出强烈的恢复力稳定性，其中恢复力稳定性较强的区域分布在蒙古高原东北部、北部以及内蒙古中部；林地、草甸草原和典型草原都表现出较强的恢复力稳定性。研究区大多数地区都表现出对TWSA抵抗力稳定性不显著，仅有33.1%的植被像素表现出对TWSA显著的抵抗力稳定性，植被抵抗力稳定性显著区域主要分布在蒙古高原中部、东部以及西北部的典型草原和荒漠草原区。【结论】自回归模型可定量描述蒙古高原植被稳定性对陆地水储量与气温和降水变化的响应关系，具有较好适用性；蒙古高原地区除了受降水和气温共同影响以外，陆地水储量在某些区域更能决定研究区植被生长状况。