南疆覆膜滴灌夏玉米生长特性及 产量对施氮量的响应研究 - ZUO Shunli; LI Fengxiu; LIU Zelong; ZHAO, Qiao; XU, Yuan (Guanʻgai paishui xuebao, 2024)
【目的】探究南疆干旱区夏玉米在覆膜滴灌（MD）与裸地滴灌（LD）条件下的生长表现及不同施氮水平对产量的影响。【方法】设计MD处理和LD处理夏玉米滴灌试验，5个施氮梯度（N0：0 kg/hm2、N1：224.6 kg/hm2、N2：278.4 kg/hm2、N3：368.9 kg/hm2、N4：464.0 kg/hm2），以2个漫灌处理（MCK、LCK，施氮量均为278.4 kg/hm2）为对照（CK），共计12个处理。【结果】①随着施氮量的增加，夏玉米的生长指标（SPAD值、LAI值、地上部干物质量）逐渐增大后趋于稳定，呈先升后缓趋势。全生育期内，MD处理夏玉米的SPAD值、LAI值和干物质量分别较LD处理显著提高18.67%、10.39%、10.41%。②干物质量Logistic拟合方程表明，当施氮量超过368.9 kg/hm2后，干物质量不再增加；与LD处理相比，MD处理配合施氮能够延长夏玉米生长旺盛时间7~18 d，推迟群体最大生长率出现时间1~6 d。③MD处理产量较LD处理高1 027.52~2 023.04 kg/hm2，施氮处理的产量较不施氮处理高29.41%~84.46%，而MD处理配合施氮可使产量显著增加52.17%~106.61%。非线性拟合分析表明，玉米产量与施氮量之间整体呈“S”型曲线关系，当施氮量超过267.69 kg/hm2和274.11 kg/hm2后，MD处理和LD处理的产量逐渐放缓，分别达到362.75 kg/hm2和364.14 kg/hm2后几乎无增长。④MD处理和LD处理下，N2处理下夏玉米的生长指标和产量与CK无显著差异，但灌水量却比CK少256.5 mm。【结论】MD处理结合278.4 kg/hm2的施氮量能显著促进夏玉米生长并提高产量，可以实现较优的栽培效果。