锌对镉胁迫下黄菖蒲抗氧化酶系统及富集镉的影响 - MA Huanhuan; GAO, Feng; FAN Xiangyang; HU, Chao; CUI Erping; LIU Cuncheng; Yu, MO; ZHANG, Qian (Guanʻgai paishui xuebao, 2020)
【目的】探明在添加Zn条件下，黄菖蒲对Cd的抗氧化酶系统响应机制。【方法】通过水培试验，设置了Cd质量浓度为0（Cd0）、0.5（Cd0.5）、5（Cd5）mg/L，Zn质量浓度为0（Zn0）、50（Zn50）、100（Zn100）、150（Zn150）mg/L，研究了Cd胁迫对黄菖蒲抗氧化酶系统的影响，以及Cd在黄菖蒲植株中的积累特征。【结果】Zn的添加缓解了Cd对黄菖蒲植株的胁迫。Cd胁迫下，黄菖蒲植物根部SOD较叶片处先被激活。Zn的添加使黄菖蒲根中POD活性提高，但是低质量浓度Zn（50 mg/L和100 mg/L）使黄菖蒲叶片中POD活性降低；不添加Cd的情况下，Zn的添加使根CAT活性显著提高，黄菖蒲对Cd的转运系数均大于1。不同质量浓度Zn的添加提高了黄菖蒲地上和地下部分对Cd的富集系数，0.5 mg/L质量浓度Cd处理下，添加50、150 mg/L质量浓度Zn，黄菖蒲对Cd的富集系数得到了增加，地上部分别增加了46.48%、58.71%，地下部分分别增加了43.85%、42.05%；5 mg/L 质量浓度Cd处理下，添加50、150 mg/L质量浓度Zn，黄菖蒲对Cd的富集系数得到了增加，地上部分别增加了16.13%、9.77%，地下部分别增加了23.93%、1.89%。【结论】Cd胁迫下，Zn的添加提高了黄菖蒲抗氧化酶系统的活性，且提高了黄菖蒲对Cd的富集系数。