不同种植模式和灌水定额对棉花生长和产量的影响 - WANG, Lu; LIU, Hao; GAO Fukui; Huifeng, NING; HAN Qisheng; XU, Xuewen; WANG Xingpeng; LI, Xiaogang (Guanʻgai paishui xuebao, 2023)
【目的】明确膜下滴灌机采棉的适宜种植模式和最优灌水定额。【方法】设置等行距（M1：1膜3行）、宽窄行（M2：1膜6行）2个种植模式，每个种植模式设置3种灌水定额（W1：30 mm，W2：37.5 mm，W3：45 mm），分析不同种植模式和灌水定额对棉花生长、蕾铃分布、挂枝数、产量和水分利用效率的影响。【结果】种植模式显著影响棉花株高和茎粗，M1处理的株高和茎粗相比M2处理提高了30.29%和13.45%；株高和茎粗随灌水定额的增大而增大，W2处理和W3处理的株高和茎粗差异较小，显著高于W1处理。M1处理有利于增加棉花上部铃和内围铃，且中、上部铃随着灌水量的增加而增加。M1处理的单株成铃数、衣分和籽棉产量相比M2处理分别增加了65.72%、1.46%和3.33%，皮棉产量增加了6.87%。产量随着灌水定额的增加而增加，但水分利用效率差异不显著。【结论】推荐南疆地区机采棉采用等行距（M1）种植模式，最优的灌水定额为37.5 mm（W2），可以促进棉花生长，实现增产。